Diario El Este

Comer Sana: Festival de Gastronomía Inclusiva se pospone para el 16 de abril – Diario El Este

Comer Sana: Festival de Gastronomía Inclusiva se pospone para el 16 de abril

Debido al pronóstico de lluvias para este sábado 5, la organización resolvió realizar el festival el próximo 16 de abril en la Parada 1 de Playa Mansa. Será de 14:00 a 01:00 horas. 

«Comer Sana»

Dado que cada vez más personas se preocupan por lo que comen y en el entendido que cuesta encontrar cada vez más en un mismo lugar diversas opciones para quienes son celíacos, vegetarianos o intolerantes a la lactosa, entre otros, el Municipio de Punta del Este apoya una nueva edición de lo que se ha denominado, Festival de comida inclusiva.

El no encontrar todo en un mismo espacio, lleva a que una familia tipo termine adquiriendo alimentos por separado cuando podría encontrarlos en un mismo lugar. 

Esta problemática fue la que inspiró, hace cuatro años atrás la denominación de este evento que lleva el nombre “Comer Sana”.

Surgiendo de la necesidad de un espacio donde se pueda compartir por parte de las personas que tienen diversas dificultades con la alimentación, el festival busca ofrecer más de 30 opciones para quienes se acerquen, sin dejar de tener presente la comida tradicional. 

Los expositores deberán ofrecer al menos tres opciones o menús que contemplen a celíacos, veganos, diabéticos, vegetarianos, entre otros.

La edición 2022 según explicó Daniela Araújo, organizadora del evento, busca sumar un escalón más en el cuidado de la salud, extendiéndolo al medio ambiente.

Por este motivo, se va a procurar que los expositores utilicen vasos, bandejas, y demás utensilios que sean de origen reciclable. 

Con la colaboración de Plasticoin se recolectarán estos materiales, así como los que sean acercados por las personas, para poder re circularlos. 

Por otra parte, esta acción está fuertemente ligada con la educación, pilar fundamental para el futuro de los niños.

En ese contexto apoyará la realización del festival, Urumepa, una ONG liderada por Pilar Lacalle que trabaja con los más pequeños desde el vamos, haciendo que tomen conciencia de los hábitos saludables y el contacto con lo natural.

También se busca concientizar con charlas sobre el efecto de tirar colillas al piso, actividad que estará a cargo de los jóvenes de No Más Colillas, que ese día estarán recolectando las mismas. 

La propuesta se complementa con dos escenarios, clases de cocina, shows en vivo, DJs, circo para niños, entre otros, así como educación nutricional a cargo de destacados profesionales.