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• En un abrir y cerrar de latas, menús express.

por Marcela Fittipaldi

Cocinar con latas

MENÚ 1

Tarta Jardinera
4-6 porciones

• 1 lata de jardinera • 1 hoja de masa salada 3 huevos • sal • pimienta • 1/2 taza de queso rallado • 1/4 de l de leche • 100 g de crema de leche

Escurrir la jardinera. Forrar una tartera enmantecada con la masa y rellenar con la jardinera. Batir en un bol los huevos, salpimentar, agregar el queso, la leche, la crema y mezclar. Distribuir sobre la tarta y llevar a horno caliente durante 20 minutos. Servir tibia.

Cazuelita de albóndigas
4-6 porciones

• 1/2 kg de carne picada • 1 manzana verde rallada • 1 cucharada de orégano • sal, pimienta • harina • aceite para freír • 1 lata de jardinera • 1 lata de salsa de tomate • 1 hoja de laurel • 1 taza de caldo

Mezclar en un bol la carne con la manzana, el orégano y condimentar a gusto. Formar las albóndigas, pasarlas por la harina y freír en una sartén con el aceite hasta dorar. Agregar la jardinera, la salsa de tomate, el laurel y el caldo. Cocinar durante 20 minutos, retirar y servir. Si se desea, acompañar con arroz blanco hervido en agua con sal. 

Helado de durazno
4-6 porciones

• 1 lata de duraznos en almíbar • 200 g de crema de leche • chocolate • leche en cantidad necesaria

Licuar los duraznos con un poco del almíbar de la lata. Batir en un bol la crema, incorporar el licuado de durazno, mezclar y llevar al freezer hasta que tome consistencia. En el momento de servir, bañar con el chocolate caliente disuelto en un poco de leche.

MENÚ 2

Ensalada al gruyére
4-6 porciones

• 100 g de jamón cocido cortado en 1 trozo • 200 g de queso gruyére cortado en 1 trozo • 1 corazón de apio • 1 lata de choclo desgranado • sal, pimienta y pizca de azúcar • 1/2 taza de mayonesa espesa • “ aceitunas negras y verdes rellenas para decorar

Cortar el jamón y el gruyére en cubos. Colocar en una ensaladera, agregar el apio picado, el choclo escurrido, la mayonesa, condimentar y mezclar. Decorar con rodajas de las aceitunas negras y verdes rellenas en forma alternada.

Pizza de carne picada
4-6 porciones

• 1/2 kg de carne vacuna picada • 150 g de carne de cerdo picada • 1 cucharadita de ají molido • 1 cucharadita de orégano • sal • 1 taza de miga de pan mojada en vino blanco exprimida y picada • 1 lata de salsa de tomate • 2 mozzarellas picadas grueso • 6 filetes de anchoa

Mezclar en un bol la carne vacuna con la de cerdo, el ají, el orégano, la sal y la miga de pan. Distribuir la preparación en una pizzera aceitada y llevar a horno caliente durante 20 minutos. Retirar, cubrir con la salsa de tomate, el queso y decorar con los filetes. Volver al horno unos minutos hasta que el queso se funda y servir.

Savarin a la macedonia
6-8 porciones

• 225 g de azúcar molida • 5 huevos • 1 1/2 cucharada de aceite • 1 cucharadita de esencia de vainilla • 1 cucharadita de ralladura de cáscara de limón • 300 g de harina leudante • 6 cucharadas de leche • 1/4 de l de almíbar de ananá • 3 cucharadas de vino dulce • 1 taza de mermelada de damasco • 1/2 kg de macedonia de frutas y rodajas de ananá para decorar

Batir en un bol las yemas con el azúcar hasta que tome punto de crema. Agregar el aceite, la vainilla, el limón y la harina, poco a poco, alternando con la leche. Incorporar las claras batidas en punto de nieve. Distribuir en un molde para savarin enmantecado y enharinado. Llevar a horno moderado durante 25 minutos. Retirar, dejar entibiar, desmoldar y pinchar con una aguja. Humedecer con el almíbar mezclado con el vino. Dejar enfriar y abrillantar con la mermelada. Colocar en el centro la macedonia de frutas y decorar con las rodajas de ananá.

MENÚ 3

Sopa helada con guarnición
4 porciones

• 1 ají verde picado • 1 lata de tomates perita • 1/2 cebolla picada • 1 taza de miga de pan remojada en vinagre • 1 l de caldo frío desgrasado • sal • pimienta • pizca de azúcar • 100 g de aceitunas rellenas • Guarnición: dados de pan tostado • 2 zanahorias cortadas en juliana o ralladas • 2 huevos duros picados • 1 pepino en cubitos

Procesar en la batidora el ají junto con los tomates, la cebolla, la miga de pan y el caldo. Condimentar a gusto y servir en un bol sobre hielo granizado. Agregar las aceitunas cortadas en rodajas. Acompañar con las guarniciones distribuidas en platos individuales para que cada invitado le agregue a la sopa lo que desee.

Mayonesa de pescado
4 porciones

• 1 lata de caballa en conserva • 1 lata de jardinera de verduras • 1 taza de mayonesa • 100 g de aceitunas negras • algunos filetes de anchoa • rodajas de tomate y huevo duro

Desmenuzar en un bol el pescado, incorporar la jardinera, la mitad de la mayonesa y mezclar. Distribuir en una fuente alargada formando1 zócalo alto. Cubrir con la mayonesa restante, las aceitunas negras el centro formando un cordón y, a los costados, los filetes de anchoa en forma diagonal. Rodear con el tomate y el huevo en forma alternada previamente sazonados.

Pastel de pera
6 porciones

• 2 hojas de masa hojaldrada para tarta • 1 lata de peras en almíbar • 6 vainillas desmenuzadas • 1/2 taza de azúcar • 4 cucharadas de mermelada de frutas a gusto • 3 cucharadas de leche

Forrar una tartera enmantecada con 1 hoja de masa. Escurrir las peras, colocarlas en un bol, agregar las vainillas, la mitad del azúcar, la mermelada, mezclar y rellenar la tarta. Cubrir con la masa restante y presionar los bordes con un tenedor. Pintar con la leche, espolvorear el azúcar restante y hornear durante 30 minutos. Llevar a la heladera hasta el momento de servir.

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