Debe de ser el plato más famoso de la cocina griega y probablemente uno de los más saborosos. Es muy similar a la lasaña en donde las capas de pasta son sutituidas por capas de berenjenas, la receta original es con carne de cordeo pero se puede hacer con carne vacuna y queda igual de deliciosa.
Hoy les traigo esta receta tal cual la elaboro, con un toque personal….a pesar de no ser la receta original les aseguro que queda muy rica y liviana. Es un plato rendidor, ideal para una reunion familiar. Manos a la obra!.
Ingredientes para el relleno (para 6 porciones)
- 2 berenjenas grandes bien limpias.
- 500 grs. carne picada de ternera.
- 4 papas chicas peladas y cortadas en rodajas de medio 1/2cm (mejor con mandolina).
- 2 cebollas chicas picadas.
- 2 dientes de ajo picados.
- Un poco de salsa de tomate.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 puerro picado.
- un poco de apio picado.
- pizca de sal.
- orégano y pimienta molida.
Para la salsa blanca
- 50 g de harina.
- 50 g de manteca.
- 500 ml de leche.
- parmesano rallado.
- queso rallado para gratinar (para darle el toque final).
- pizca de nuez moscada.

Comenzamos lavando las berenjenas y cortándolas en rodajas de medio centímetro. Las ponemos en un recipiente y rociamos con sal. Dejamos reposar para que pierda el sabor amargo. Mientras, en una placa de horno con papel manteca y con un poco de aceite de oliva colocamos las papas (tambien se pueden freir) y las cocinamos un poco hasta que empiecen a quedar blandas. Reservamos.
En una sartén con un chorito de aceite de oliva vamos a dorar el ajo, las cebollas y el puerro picados. Luego agregamos la carne picada, revolvemos bien y rocimos esto con vino blanco. Dejamos que se absorva el alcohol y agregamos el apio picado, la salsa de tomate, las especias secas, salpimentamos y seguimos cocinando a fuego medio revolviendo de vez en cuando por una media hora más o menos.
Lavamos bien las berenjenas cuidando que no queden restos de sal y las introducimos por 5 minutos en una olla con agua hirviendo. Sacamos y dejamos escurrir sobre papel absorvente.
En otra olla chica hacemos la salsa blanca…fundiendo la manteca, incorporando la harina bien para que no queden grumos. Vamos añadiendo de a poco la leche hasta lograr una crema ni muy espesa ni muy liquida. Retiramos del fuego, agregamos el parmesano rallado y espolvoreamos con un poco de nuez moscada.

Precalentamos el horno a 180º
En una fuente para horno previamente aceitada colocamos en la base una capa de rodajas de papas y seguidamente la primera capa de berenjena y después una capa de la salsa de carne, repartimos manteniendo el mismo órden y aplastamos un poco suavemente para que los sabores se integren mejor.
Por último cubrimos con la salsa blanca y espolvoreamos con queso rallado para gratinar. Servimos caliente, con la fuente en la mesa para poder repetir!.
Deseando que les guste esta receta, los saludo hasta la próxima entrega. En mi cuenta de instagram @errezcocina encontrarán esta y más ideas.