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Soufflé, receta básica y 5 propuestas deliciosas

por Marcela Fittipaldi

Soufflé

Receta básica de soufflé

• 100 g de manteca • 50 g de harina • 1/4 de l de leche • sal, pimienta, nuez moscada • 4 yemas de huevo • 4 claras batidas en punto de nieve

Colocar la manteca en una cacerola, llevar a fuego lento y, cuando se haya derretido, agregar la harina. Revolver con cuchara de madera y continuar la cocción durante 4 minutos. Incorporar la leche poco a poco y, sin dejar de revolver, dejar hervir entre 2 y 3 minutos sin que se formen grumos. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Retirar del fuego y, removiendo siempre, dejar entibiar la preparación. Agregar las yemas, de a una, mezclando después de cada adición. Por último, con batidor de alambre y movimiento suave envolvente, agregar las claras. Distribuir en una fuente para horno previamente enmantecada y llevar a horno moderado entre 35 y 40 minutos. Retirar y servir.

• Secretito importante: cuando quieras realizar variantes con la receta básica, agregá el ingrediente elegido y luego incorporá las claras.

Soufflé de atún

A la receta básica agregar 1 lata de atún previamente escurrido y desmenuzado.

Soufflé de jamón

A la receta básica agregar 100 g de jamón cocido picado fino.

Soufflé de choclos

A la receta básica agregar 1 lata de choclo cremoso u 8 choclos rallados y cocidos en leche.

Soufflé a la florentina

A la receta básica agregar 1/2 kg de espinacas cocidas, escurridas y picadas.

Soufflé piamontesa
4 porciones

Preparación: 20 minutos
Cocción: 40 minutos

• 75 g de manteca • 50 g de harina • 1/ 4 de l de leche • sal • pimienta • nuez moscada rallada • 4 yemas • 1/ 2 taza de arroz cocido en caldo escurrido • 4 claras batidas en punto de nieve

Colocar la manteca en una cacerola sobre fuego lento y, cuando se haya derretido, incorporar la harina. Revolver con cuchara de madera y cocinar durante 4 minutos. Verter la leche poco a poco sin dejar de revolver para que no se formen grumos. Dejar hervir durante 3 minutos y condimentar con la sal, la pimienta y la nuez moscada. Retirar la cacerola del fuego y, removiendo siempre, dejar en tibiar la preparación. Incorporar una a una las yemas, el arroz y, por último, con un batidor con movimiento suave envolvente incorporar las claras. Distribuir la preparación en un recipiente para horno enmantecada y cocinar en horno precalentado a temperatura moderada durante 40 minutos. Una vez cocido y bien inflado (soufflé), retirar del horno y servir de inmediato ya que pasados unos segundos comienza a bajarse.

Secretito: si se desea, en el momento de servir puede decorarse el borde de la fuente con cascos de huevos duros.

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